欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

海南肉牛养殖数量下降的原因分析

2021年11月02日 发布者:林苓 作者:王明才 来源:澄迈县畜牧兽医局 浏览次数:454
A- A+

 据全省第三季度的统计,全省前三季度肉牛养殖数量比去年同期下降7.2%。纵观近年来肉牛养殖的趋势,总体上是呈养殖数量逐渐下降的趋势。造成这种趋势的原因,来自于以下几个方面:

    第一,养殖用地越来越少。从专业养殖场的要求来说,肉牛养殖除了建设牛栏之外,还需要与养殖数量相匹配的种植牧草的地。在海南,适合养殖肉牛的连片的土地并不多,即使养殖企业想投资建设肉牛养殖场,也很难找到合适的用地。从散养农户的要求来说,养殖肉牛需要有天然的牧草。在海南,经过多年的土地开发,天然的牧草地已经是极大幅度地减少,有些自然村甚至已经完全没有了牧草地。近几年,加上三区(禁养区、限养区、适养区)划分和环保条件限制,养殖用地的在不断减少,这是导致养殖数量的下降的最基本的因素。

    第二,养殖效益不高。在海南,肉牛价格虽然不低,但是养殖效益却并不高,原因在于饲养方式落后。无论是稍具规模的养殖场还是散养农户,大都采取粗放式饲养,这种传统落后的饲养方式,饲养期较长,导致养殖效益低,利润少。养殖效益低致使很多养殖(场)户失去了养殖的积极性,养殖(场)户的减少直接导致了养殖数量的减少。

    第三,养殖风险大。在海南养殖肉牛,除了疫病风险,还有遭受台风袭击的风险。养殖肉牛本来就是一个投资大的项目,如果遇到牛群发生疫情或者台风袭击,养殖者很容易遭受重大损失,且难以另筹资金再次复产。相对于其他产业,养殖肉牛本来风险较大,这是肉牛养殖数量越来越少的原因之一。

    要使肉牛养殖业发展,有关部门必须针对当前制约肉牛养殖业的因素,采取相对应的措施。一是要在养殖用地上给予适当的优先,促使有意向的肉牛养殖企业投资建场。二是要推广先进的养殖技术,改变传统的养殖方式,以提高养殖技术来提高养殖效益。三是要根据本省的实际采取相对应的风险防控措施,,为肉牛养殖产业的发展提供有力的保障。

 

 

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: