欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

省畜牧技术推广总站开展“查堵点、破难题、促发展”
地方猪遗传资源保护专题调研活动

2021年09月23日 发布者:林苓 作者:俞浩 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:585
A- A+

党中央、国务院对种业高度重视,从国家安全的高度扎实推进种业振兴各项工作,种质资源保护是一项具有战略性、基础性的重要行动,为此开展地方猪种质资源保护工作十分必要。近日,省畜牧技术推广总站负责人到中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所儋州基地与有关专家调研海南猪(屯昌猪)基因库遗传材料采集及冻精制作等方面的堵点和难题。

经调研,地方猪保种存在的堵点和难点主要为:一是遗传材料难以采集。为了遵守生物安全防范规定,外来专业技术人员难以进入养殖区域采集遗传材料,以致保种工作暂时不易铺开推进;二是地方猪精液处理技术有待提升。我省地方猪品种野性大调教期长,人工采精需要花费一定时间,同时精液量少且抗冻性差,冷冻精液等技术有待提升。

下一步我站将加强与中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所的合作,着力破解地方猪保种存在的技术问题,为加强海南猪遗传资源的保护和利用,打好种业翻身仗奠定坚实的基础。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: