欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

高温天气畜牧业生产要点

2021年06月29日 发布者:林苓 作者:俞浩 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:941
A- A+

进入5月以来,我省持续出现高温天气,对养殖业来说,在持续的高温天气,容易引起机体热应激,导致抵抗能力下降,进而引发各类疫病的发生。同时畜禽会出现明显的生长缓慢、蛋鸡生产能力下降明显,采食量减少等症状,严重的甚至导致死亡。为尽可能地降低高温天气对畜禽生产的不良影响,在饲养管理上应尽量做好以下四点:

一、控制环境温度

1.改善畜禽舍周围环境,减少栏舍受到的辐射热和反射热。在禽舍周围种植牧草、饲料作物或栽树,在栏舍上方搭架藤蔓植物、稻谷草、玉米秸秆、防晒网进行遮阳,减少圈舍顶部对太阳辐射热量的吸收;每天用水多次喷淋圈舍顶部降温也可取得较好效果。

2.通风、喷水降温。在栏舍门上装水帘,栏舍内装电风扇,不定时向栏舍顶部及舍内喷水。舍内空气干燥时,午间可在舍内水泥地面或在屋顶喷凉水,最好不要直接、长时间对畜禽进行冲水降温,并在舍内潮湿时加强通风。多开气窗,这样可有效降低舍内温度。有条件的养殖户可以添置空调、雾状喷水降温系统等设备来降温。

3.降低饲养密度。通过适当降低饲养密度来减少动物自身产热,从而降低舍温,减少应激影响。此外,放牧的动物要早出晚归,尽量避开中午高温时间。对于养殖大户,要在适当的地方(水源、食物要充足)搭建遮荫棚,以利动物适时休息,防止中暑发生。

二、加强饲养管理

1.适当调整饲喂时间。高温季节中午前后气温较高,此时动物采食减少,甚至拒食,因此可视情况调整饲喂时间,即在早上7-8点前和下午6点后喂料,中间少喂或不喂,或喂给一定量的青绿饲料(如西瓜皮等)。

2.及时给予足够的饮水。高温季节家畜(禽)的饮水量是冬季的4倍,大约是采食量的23倍。因此,必须保证家畜(禽)及时喝到清洁的水。

3.适当调整日粮配方,增加采食量。在饲料(最好用全价配合饲料)中添加一些助消化、适口性好的物质,如山楂、麦芽、神曲等开胃消食的中药。适量补充电解质(如食盐、氯化钾、碳酸氢钠),防止畜禽出现电解质失衡。饲料应贮存在室内阴凉干燥处,防止高温或受潮导致饲料变质、生虫或结块。

4.减少各种应激因素。热天应尽量避免转群、运输、接种疫苗等人为因素。若必须进行的,应尽量选择在晚上或天气凉爽的时间。

三、严格卫生消毒措施

畜禽粪便内含有硫化氢、氨等有害气体和物质,天气越热,散发出来的气味越大,对畜禽的影响也大,因此要做好禽舍内的清洁卫生和预防消毒工作,及时清除粪便和填料,并定期对栏舍、水槽、食槽进行清洗消毒,一般每周消毒12次,注意选择高效、无刺激、气味小、腐蚀性小的消毒剂,以保证舍内空气新鲜。

四、预防夏季常见病

除正常的预防接种外,应重点预防肠炎、高热症等突发病,最好选用能在饲料或饮水中添加使用的药物,如维生素C、多维、双黄连等搅拌均匀喂服,均有良好的防暑效果。如发现畜禽生病时,应及时请专业兽医人员诊治;此外,在门窗上加上纱窗,防止蚊蝇传播疾病,注意灭蚊蝇、老鼠等。

最后,提醒大家:高温会导致干旱,而久旱必久雨。伏旱一旦解除,可能会出现急剧降温或台风雨季汛期,需注意气候突变出现的应激,防止幼畜和小家畜禽出现拉稀等症状,及时处置出现的应激感冒等并发症。要密切关注天气动态,汛期来临之前提早落实防御措施,重点做好养殖场加固畜禽栏舍、仓库及其他硬件设施,确保人畜安全。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: