欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

十大权威专家使命担当 誓言打好种业翻身仗 系列一

2021年04月07日 发布者:种畜禽管理科 作者:中国畜牧业 来源:中国畜牧业 浏览次数:766
A- A+

一种子一世界  一基因一产业

十大权威专家使命担当誓言打好种业翻身仗

 

打好畜禽种业翻身仗最重要也是最硬的第一场仗,就是做好“全国第三次畜禽遗传资源普查”工作,真正摸清我国自有的畜禽资源家底。这场硬仗怎么打才能打得好?打得赢?我们对担纲本次普查的十位专家组长进行了独家访谈。

(一)



遗传资源普查,旨在全面挖掘保护
图片

猪遗传资源普查专业组组长 

浙江大学教授 潘玉春  


“建国以来我国做过两次遗传资源调查,但是原先仅是调查而非普查,所以还有很多资源情况没有挖掘出来。”猪遗传资源普查专业组组长、浙江大学教授潘玉春说,遗传资源保护既是一项长期性的工作,也是眼下极为迫切的任务。”这次普查有一项重要任务,就是希望能发现新的资源,但这个过程操作起来是要谨慎的,不是任何一种新发现、一个新群体就是一个新的资源,我们需要全面地了解情况,借助现代技术谨慎鉴别。

我国的养猪业是一个立体化的体系,不仅有地方品种、培育品种,也有引进品种。引进品种所面临的问题是中国化问题,即如何让这些品种适应我国的生长环境和市场需求;在引进品种改良过程中,同样需要遗传资源普查,以此获得一系列新技术、新知识、新了解。

我们国家对遗传资源保护以及开发利用,一直都是高度重视,出台了一系列的扶持政策,如划定保护区、建立保种场、确立国家保护品种名录等,这些工作都取得了良好的成效。



遗传资源普查,体现四大不同特点

图片

鸡遗传资源普查专业组组长  

中国农业大学教授 杨宁 


鸡遗传资源普查专业组组长、中国农业大学教授杨宁在采访中说,第三次全国畜禽遗传资源普查与前两次全国畜禽遗传资源调查相比有四个不同特点:

第一是名称叫法不同。以前叫调查,我们这次叫普查。“普”字就代表我们要全面摸清家底,把以前的漏洞补上。所以这次普查的意义非常大,为下一步种业发展奠定一个非常好的基础。

第二是组织力度不同。以前的调查都是以农业部为主的,这次活动是从中央直接抓,国务院亲自部署,全国联动。

第三是资金投入不同。本次普查投入的资金与前两次调查相比,将会有更多支持保障。

第四是技术手段不同。本次普查运用两个最突出的技术,一个是信息化技术,另一个是分子鉴定技术。以前都是用笔和纸来记,然后拿回来录入,现在完全都是用手持的终端,用手机来填报,数据的及时性和准确性都有大幅度的提高。

他说,希望通过这个活动能够采集更多的遗传材料,通过做分子鉴定,对一些比较特殊群体的特性更易清楚掌握,对以前一些悬而未决的、同种异名或者是一些品种划分上的争议,有更好的手段来理清。

我国现在家禽品种资源保护,主要是保种场活体保种,但活体保种的成本很高,管理起来难度也挺大。从保种技术上,希望有一些突破,能够在遗传物质,包括冻精、胚胎的休眠机制方面有所进步。希望有更多一些的品种资源能得到有效的保护,更希望看到的是这些资源能够转化成生产力,保护的目的是为了开发利用。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: