欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

全国畜牧总站时建忠书记一行
赴三沙市考察中华蜜蜂遗传资源

2022年08月05日 发布者:苏欣 作者:李博玲 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:2
A- A+

为挖掘鉴定中华蜜蜂新资源,2022728-30日,全国畜牧总站时建忠书记、全国蜂遗传资源普查技术专家组组长石巍研究员等一行4人,在省畜牧技术推广总站有关负责人、省级蜂遗传资源普查技术专家组组长陪同下,赴三沙市考察中华蜜蜂遗传资源。

考察组首先与三沙市分管副市长林刚和海洋与渔业局相关负责人、业务骨干座谈,听取三沙市建设成就和蜜蜂养殖基本情况汇报。目前三沙市人工养殖蜜蜂不到100群,主要是渔民和职工兼职饲养。

随后,考察组在三沙市海洋与渔业局负责人陪同下,赴永兴岛、赵述岛、石岛等地,实地考察了三沙蜜蜂资源。时建忠书记亲自与当地渔民交流,全面了解三沙蜜蜂养殖历史、生物学特性和其依赖的主要蜜源植物及地理气候环境等情况。据渔民反映,在永兴岛、赵述岛、深航、东岛等有植物、有水洼的岛屿都有蜜蜂,1999年以来,养殖高峰期达300多群,并从未发现有人从岛外带入蜜蜂。





考察组还发现许多岛礁原生植物花果同期,溜蜜时间长,比如海滨木巴戟常年开花结果,为蜜蜂繁衍提供了很好的生存环境

考察组在3个蜂场采集到10群蜜蜂样品,并对其外部形态特征进行仔细观察,发现与现有中华蜜蜂九大类群有明显差异。为发掘鉴定三沙市中华蜜蜂新资源,将进一步完善形态、线粒体和基因组等科学检测数据,这对丰富蜜蜂资源种类意义重大。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: