欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

全国畜禽种业创新发展论坛成功举办

2022年08月02日 发布者:苏欣 作者:李博玲 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:4
A- A+

7月30日,由海南省农业农村厅、中国种子贸易协会等11家单位联合主办的全国畜禽种业创新发展论坛成功举办。本分论坛是2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛的重要组成部分,主要聚焦“如何振兴地方畜禽种业”,结合第三次全国畜禽遗传资源普查,全面解析我国畜禽种业的资源家底、创新成果与发展方向,以实践案例分享产业转化经验,探讨海南自由贸易港建设背景下的畜禽种业振兴路径。论坛由国科农研院院长田冰川主持。

在论坛上,海南省农业农村厅党组成员李芸代表主办方致辞,他指出种业是国家战略性、基础性产业,畜禽种业是畜牧业发展的核心要素,介绍了海南畜禽种业的基础优势与发展现状,期望以论坛为契机,借鉴先进经验,乘自贸港政策“东风”,发挥南繁科研育种优势,加速实施新一轮畜禽良种联合攻关,把海南畜禽种业创新育种打造成畜牧业高质量发展引擎。全国畜牧总站党委书记时建忠做了题为“我国畜禽遗传资源开发与利用”的主旨报告,全面介绍《国家畜禽遗传资源目录》《国家畜禽遗传资源品种名录》的出台背景和重大意义,重点分析我国畜禽遗传资源的现状、保护和利用的成就与不足,深入探讨今后发展方向和重要工作。


国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生、国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁、国家畜禽遗传资源委会蜜蜂专业委员会组长石巍、中国农业科学院肉鸡育种创新团队首席科学家赵桂苹、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员周汉林、海南大学动物科技学院院长王凤阳等畜禽种业权威专家分别就猪、家禽、牛羊、蜜蜂地方遗传资源保护与利用、精准鉴定评价及产业发展等热点问题进行了深入探讨。海南(潭牛)文昌鸡、海南农垦草畜产业、蒙雷农业、上海布鲁威尔食品等四家企业分别围绕文昌鸡、海南和牛、雷香猪、奶绵羊等育种创新与产业发展做了报告,通过产业化案例分享,为畜禽种业发展带来重要启示和宝贵经验。

在论坛对话环节,赵桂苹研究员、王凤阳院长、周汉林研究员陈良董事长、张乾伟CEO等嘉宾围绕“共同推进海南自由贸易港建设背景下的畜禽种业振兴展开热烈讨论,并对海南自由贸易港建设及畜禽种业振兴提出了积极建议。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: