欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

全国畜牧总站领导、专家一行莅临我省
指导畜禽遗传资源普查工作

2022年07月28日 发布者:苏欣 作者:李博玲 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:3
A- A+

7月27日,全国畜牧总站时建忠书记一行莅临我省,就如何做好畜禽遗传资源普查下一步工作进行座谈交流,省畜禽资源普查办、省级技术专家组组长参加座谈。

座谈会上,省畜禽资源普查办汇报了生产性能测定、精准鉴定采样、影像材料采集、抢救性收集保护工作情况,省级技术专家分别重点汇报了猪、牛、羊、家禽、蜂遗传资源生产性能测定进展情况,并就性能测定和影像资料采集工作中存在的问题与总站领导、专家进行深入交流讨论。

时建忠书记对我省畜禽遗传资源普查工作予以肯定,并对下一步工作提出六点要求。一是要高度重视数据核查工作,对照问题清单和品种名录,逐个品种核实确认,逐条数据核实整改,逐条填写整改情况;二是要做好畜禽遗传资源调查报告的编写,为志书编写打好基础,负起历史责任;三是要做好新遗传资源的发掘鉴定,组织材料按程序申报;四是要及时根据普查数据,对畜禽濒危等级进行评定,明确抢救性收集保护对象,对珍稀濒危品种制定针对性保种方案,尽快确定保护主体,确保资源不丢失;五是性能测定要根据资源实际情况,及时与全国品种负责专家沟通,确定科学合理的测定方式和数量,真实反映出资源特征特性变化情况,不能为“凑数”而测;六是在精准鉴定方面,建议省里积极与国家层面对接,做好DNA特征信息收集,建立畜禽品种“电子身份证”,共建全国种业大数据系统。


分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: