欢迎来到海南畜牧技术推广频道!今天是:

海南省第一季度生猪生产情况

2022年03月29日 发布者:林苓 来源:海南省畜牧技术推广总站 浏览次数:130
A- A+

 一、生猪生产存栏减少,出栏增加

 据行业统计,第1季度生猪存栏321.08万头,环比下降2.68%;其中:能繁母猪存栏35.68万头,同比下降6.12%;能繁母猪存栏下降的主要原因有:一是部分生猪规模场出于生产需要,调整生产计划。二是有些种猪场清场;三是生猪价格有下降的趋势,养殖场趁着这个行情把生产性能差的母猪淘汰。第1季度生猪出栏119万头,同比增长23.46%。生猪出栏增加的主要原因一是生猪产能的恢复;二是候鸟人群过冬,元旦、春节两节期间,人员回流量较大导致生猪需求增加;三是年前部分养殖场户压栏惜售,导致集中出栏。

 二、生猪产能恢复,价格持续下跌

据农业农村部对我省5个价格监测市县周报统计,3月第4周我省生猪出栏平均20.48/公斤,同比下降29.48%,猪肉平均价格38.9/公斤,同比下降33.84%,我省生猪价格最高月份出现在1月第1周,22.28/公斤,之后逐步走低,1月平均价格21.63/公斤,2月生猪平均价格20.56/公斤,生猪价格持续下降的原因一是全国性的产能恢复,生猪价格走低,我省受全国生猪价格下降的影响,价格也随之下降;二是有些市县生猪养殖场有零星疾病发生,养殖场提前出栏 ;三是年后是消费淡季,消费力下降。

 三、第二季度生猪生产价格预测分析

 当前我省生猪生产供应充足,预计二季度生猪存栏保持310万头,其中能繁母猪存栏33万头;生猪出栏110万头。受供应增加和消费季节性减少双重因素叠加影响,生猪价格略有下降,价格将维持在20/公斤左右。

 四、工作建议

 1、用好自贸港政策,将饲料纳入免税清单,有效解决饲料成本高的问题;

 2、构建生物安全体系,防止疫病传播;

 3、养殖贴息贷款政策要落地,扶持政策要稳定。

 4、实施我省生猪产能调控实施方案(暂行),稳固生猪基础产能,一是确定我省30.7万头的能繁母猪保有量;二是调控生猪规模养殖产能,主要有确定我省规模猪场(户)保有量为950家和建立国家级生猪产能调控基地,促进生猪产业持续健康发展。

分享到: 微信 QQ空间 新浪微博 QQ好友 人人网 更多
返回顶部
关键词: